0%
Художественное стекло
Юлии Крутеевой
О стекле • О путешествиях

Художественное стекло Хаконе. Часть I.

Хаконе – город, расположенный примерно в ста километрах на юго-запад от Токио и в шестидесяти на юго-восток от вулкана Фудзи.

Это город-курорт, где жители мегаполиса Токио проводят свои выходные. Хаконе известен горячими источниками, впрочем, ими может хвастаться практически любой город Японии, озером Аси, с которого открывается великолепный вид на Фудзи, а также прекрасными музеями.

Говоря о стекле, нужно упомянуть Музей венецианского стекла, Музей Лалик и Музей под открытым небом. Стекло Рене Лалика заслуживает отдельной публикации, Музей под открытым небом тоже требует особого подхода, оставим их на будущее.

На фото: Ворота Тории, стоящие прямо в воде озера Аси – часть храмового комплекса «Кудзурю-дзиндзя», название которого означает «Храм девятиглавого дракона». Считается, что и сам дракон, напакостивший в свое время предостаточно, сидит на дне и плачет слезами раскаяния, которые делают воды озера прозрачными и чистыми.
Музей стекла Hakone Garasu no Mori
На переднем плане художественный объект Дейла Чиули, их было создано два в честь партнерства между Музеем стекла Хаконе и Музеем муранского стекла Венеции, второй, соответственно, там и находится. Дальше на фото – лодочка, излюбленный прием того же Чиули, а над мостом – знаменитая арка девяти метров в высоту и десяти в длину из 160 000 переливающихся хрустальных бусинок, которые свободно закреплены и колышутся на ветру.
Этот музей основал бизнесмен Укаи Садао, чья основная деятельность – сеть люксовых ресторанов по всей Японии. Коллекция сформирована им лично, по его вкусу и усмотрению. На мой взгляд, вот такой авторский пристрастный подход к музейной деятельности наиболее интересен, нежели академический подход нанятых кураторов.
Этот музей так же называют Hakone’s Glass Forest Museum (стеклянный лес, что понятно) и Hakone Garasu no Mori. Я долго пыталась понять, что означает это название, пока меня не осенило: Garasu – это японский вариант слова glass, у японцев нет звука «л», соответственно «гласс» звучит как «гарасу».

Если честно, сначала я туда идти не собиралась: венецианского стекла я перевидала немало и саму Венецию вдоль и поперек облазила, и во всем мире, куда не придешь, везде венецианское (муранское) стекло. Еще в Японии тратить время на это? Пошла, конечно. И не то, что не пожалела, я ужаснулась: как я могла это пропустить?! Поверьте, в Венеции такого вы точно не увидите. По крайней мере, в одном месте. Собственно, вся коллекция состоит из двух больших частей: историческое венецианское стекло XV-XIX вв., музей владеет почти пятьюстами предметами этого периода, из которых экспонируются около ста, и современное стекло, которое, в свою очередь, представлено очень разными направлениями.
Фонтан, который называется «Фейерверк». Сделан он по тому же принципу, что и Арка, для его создания понадобилось 48 000 хрустальных бусин.
Стеклянный лес стеклянного музея
Или, точнее, парк. Это довольно большая территория, по которой разбросаны самые разнообразные стеклянные композиции: знаменитые Арка и Фонтан, которые фигурируют во всех путеводителях, деревья и цветы, а так же большие объекты Дейла Чиули, созданные специально для этого музея.
Есть и отдельный уголок, где расположился самый настоящий стеклянный сад: вишневые деревья из зеленого и розового стекла, цветут самые разные стеклянные цветы, а по стенам ползут яркие лианы тоже из стекла.

Двинемся дальше, в павильоны.
Деревья, так же как Арка и Фонтан, увешаны хрустальными переливающимися гранеными бусинами. Цветы на заднем плане – приглядитесь, красные в вазоне, белые – все это сделано из стекла, как и на переднем плане.
Общий дизайн Музея – это как бы такой уголок средиземноморской Европы. Точнее, Италии. Но это очень японская Европа.
Венецианское стекло
Чаша из халцедонового и авантюринового стекла. 1668 г. Венеция. Выдувание, формирование, халцедоновое, авантюриновое стекло.
Интересно, что во всей атрибуции в музейной полиграфии и на сайте используется именно этот термин: «венецианское стекло», а не «муранское», как принято говорить у нас. И место изготовления тоже указывается: «Венеция». Кстати, у нас «муранское» заменило «венецианское» не так уж давно.

В Музее под этим названием понимается та часть коллекции, которая охватывает XV-XIX вв. Стекло же XX в., хотя и представлено в основном итальянцами, называется «Современное стекло».
Стеклянный шедевр Джузеппе Баровье
Об этом бокале и его авторе стоит сказать несколько слов отдельно. Джузепе Баровье прожил долгую плодотворную жизнь с 1853 до 1942г. Вместе со своими братьями Бенуто и Бенедетто основал компанию «Искусство Баровье», которая производила изысканную посуду с использованием широкого спектра венецианских техник. Бокал, который вы видите на изображении, и ряд подобных ему считаются первыми венецианскими изделиями в стиле модерн.

Эксперты полагали, что такой бокал невозможен. В процессе изготовления сначала создается сам сосуд, потом к нему прикрепляется ножка, затем к ножке присоединяется комочек стекла, который формируется в подставку. Но в данном случае усилие, которое прилагается, чтобы расплющить основание, просто-напросто сломает тонкий стебелек. Баровье создает все части отдельно и только потом соединяет их. Работа виртуозная.

В настоящее время существует компания «Баровье и Тосо», производящая люксовые светильники, которая декларирует свой возраст в семь веков, очевидно, Джузеппе и его братья были потомственными мастерами, но пока мне не удалось найти более подробную информацию о их истории.

Продолжение следует...
Бокал на тонком стебельке. Джузеппе Боровье. 1895 г. Венеция. Выдувание.
Юлия Крутеева
художник по стеклу, мастер в технике фьюзинг
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
назад
Как я ходила на Фудзи
Огромный величественный Фудзи стал моей самой настоящей любовью с первого взгляда. 
вперед
Художественное стекло Хаконе. Часть II.
В одном из многочисленных отделов музея есть пара витрин, где на темной подложке лежат крошечные «пятачки», чтобы рассмотреть, нужно склониться над ними.