АНГЛИЙСКИЕ НАЗВАНИЯ В МАРКИРОВКЕ СТЕКЛА

Российские продавцы американского художественного стекла любезно переводят для нас все названия. Но когда стекло приходит к нам в мастерскую, маркировка на нем все же остается на английском языке. Кроме того, нужно отметить, что порой перевод названий остается достаточно вольным и подменяет точную терминологию, а это иногда критично. Ниже список основных терминов, встречающихся нам на сайтах производителей и на маркирующих наклейках на стекле.

Подробнее...

ФЬЮЗИНГ | Явление. Технология. Процесс.

Появление фьюзинга ознаменовало собой целое новое направление не только в стеклоделии, но и в современном искусстве. По сравнению с техниками «горячего стекла» у фьюзинга меньше пластических и объемных возможностей, но гораздо больше декоративных. При создании изделий этим методом используется значительно большее количество цветных стекол с самыми разными эффектами. Фьюзинг позволяет создавать довольно сложные рисунки с четкими границами, варьировать прозрачные и непрозрачные фрагменты и глубину рельефа.

Подробнее...

Международное биеннале стекла

Итак, Международное биеннале стекла 2019 в Болгарии. Это молодое мероприятие. Проводится оно во второй раз, первое состоялось, соответственно, в 2017 году. Основал его Константин Валчев, художник по стеклу, член Союза Художников Болгарии и Чехии, он же стал его арт-директором.

Подробнее...

Художественное стекло Хаконе. Часть I.

Хаконе – город, расположенный примерно в ста километрах на юго-запад от Токио и в шестидесяти на юго-восток от вулкана Фудзи. Это город-курорт, где жители мегаполиса Токио проводят свои выходные. Хаконе известен горячими источниками, впрочем, ими может хвастаться практически любой город Японии, озером Аси, с которого открывается великолепный вид на Фудзи, а также прекрасными музеями.

Подробнее...

Сколько стоит продать стекло?

Давно хотела поговорить об этом. О проценте, который при продаже забирает себе Галерея. Это называется «комиссионное вознаграждение», в моем случае оно составляет 40%. В других салонах, работающих с комиссионным товаром (сданным на продажу), оно может доходить и до 100%. Часто люди думают, что у мастера без посредника купить дешевле. Это ничего. Но ведь и многие мастера так думают. Что этот процент – неизбежное «зло», и если напрямую продавать, цена будет ниже, конкурентоспособнее. Это ошибка.

Подробнее...

Зеленое стекло

Зеленый цвет в стекле – самый старый. Его научились получать еще на заре стеклоделия. Так, самый древний артефакт из стекла – непрозрачная зеленоватая бусина диаметром 9 мм, найденная недалеко от Фив. Считается, что она была создана в IV тысячелетии до нашей эры. Если сказать точнее, первый зеленый цвет и не надо было создавать, его создала природа – практически во всем сырье для изготовления стекла были примеси железа и его оксидов, именно это и делало стекла зеленоватыми. Перед древними стеклоделами стояла, скорее, другая задача – найти способ сделать стекло более прозрачным и более светлым. Но эта история уже немного о другом.

Подробнее...

Если вы решили работать со стеклом, стоит ли «танцевать от печки»?

Очень часто ко мне обращаются за советом: какую печь приобрести для занятий фьюзингом. Точнее, какой марке отдать предпочтение. Если честно, меня всегда ставит в тупик этот вопрос. Я реально не знаю, что ответить. Конечно, стараюсь что-то объяснить, но боюсь, что для кого-то это выглядит как мое нежелание делиться информацией, а может, и как некомпетентность.

Подробнее...

О розовом стекле

Казалось бы, что такого в розовом цвете? Родной брат стекла, кварц приобретает розовую окраску благодаря титану или, в редчайших случаях, фосфору. Розовый турмалин обязан своими оттенками марганцу, розовый корунд – хрому. Стекло становится цветным так же благодаря металлам и их соединениям. Производители цветного стекла создали настоящее чудо – стекла с огромным количеством всевозможных оттенков, фактур, световых и цветовых эффектов, которые выдерживают неоднократное нагревание до 1000°С, оставаясь такими же яркими и красивыми. Но при всем многообразии синих, зеленых и янтарных стекол, мы видим значительно меньшее количество фиолетово-пурпурных, еще меньше красных, всего два-три оттенка желтых и практически полное отсутствие розового цвета. Говоря об этом, я имею ввиду стекла трех производителей, выпускающих совместимые стекла с коэффициентом теплового расширения 96: Spectrum, Uroboros и Wissmach. Впрочем, первые два в настоящее время объединены под новым брендом Oceanside. Об одном из крупнейших игроков стекольного рынка, Bullseye, выпускающего прекрасное стекло, которое, к сожалению, не совместимо с тем, что я использую, подробнее скажу позднее.

Подробнее...