Новинки коллекций
Художественное стекло Юлии Крутеевой

Цветы

В университете после первого курса у нас была большая практика по ботанике, и вот тогда передо мной и раскрылся весь огромный мир цветов.

Надо было собрать гербарий из 300 видов! И все их знать - латинское название, систематическую принадлежность, строение, особенности и т.д.

300 видов! Вот уж правда, говорят: “не названо - не явлено”! Теперь мир леса для меня наполнен разнообразием, которое недоступно многим. Я вижу не просто траву, а каждый литик и цветочек: вот бархатная манжетка, вот крошечная линнея, вот листики грушанки - значит, скоро зацветет крохотное, но прекрасное растеньице, похожее на ландыш, вот почти незаметные белые капельки купены.

А желтые цветы! Сколько же видов, при беглом взгляде похожи друг на друга, но как только вглядишься, совсем разные!

И в своих изделиях я стараюсь все эти маленькие детальки обозначать. Вам, может быть, это и не очень заметно, но даже когда я делаю фантазийный цветок, я все равно в голове держу его “природный аналог”.
Еще одно открытие для меня связано с цветами. Вам знакомо, наверное, это утверждение, что, мол, есть цвета, которые не сочетаются между собой. И часто нас учат подбирать - теплые тона к теплым, холодные к холодным… Однажды я была в гостях у художника Миши Брусиловского на его летней даче в Волынах. А жена его, Таня, любит возиться с растениями, и у нее куча всяких красивых цветов.

И вот я подошла к островку аквилегий. Аквилегия - еще ее называют водосбором, имеет такой красивый сложны цветок, бывает разных цветов, а у Тани были какие-то декоративные, многоцветные. И вдруг я увидела, что в одном цветке сочетаются те самые тона, которые в теории считаются несочетаемыми.

И с тех пор я совершенно не парюсь - сочетаются, или нет, более того, часто специально запихиваю в изделие совершенно выпадающий цвет.
Цветы - удивительны, это целая энциклопедия для нас, мастеров, это живой настоящий учебник по визуалу.

И никогда я не поверю, что, мол, так цветы привлекают насекомых, чтобы те их опыляли. У насекомых вообще очень бедное восприятие цвета. Самыми “зоркими” считаются пчелы. Так вот пчелы качественно различают всего 4 цвета. И, например, красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый воспринимают как различные оттенки желтого, при этом не видя между ними особой разницы.

Нет, я думаю, прекрасные цветы созданы такими для нас, чтобы удивлять, вдохновлять, дарить радость и бесконечную массу впечатлений.
Цветы - прекрасный дар природы, восторг и вдохновение, безумство цвета и игра полутонов. даже самый простой белый цветок - если только вглядеться, полно непередаваемой эстетики, которая создается именно изящностью и неуловимой тонкостью цветовых переходов.

В цветок можно вглядываться бесконечно. Там будут открываться мириады оттенков, а взгляд будет различать их все больше и больше, пока не вспыхнет целая вселенная!
Цветы никого не оставляют равнодушными. Вы знаете, даже суровые самураи любовались цветами и в обязательном порядке слагали хокку об этом.

Как же это, друзья?
Человек глядит на вишни в цвету,
А на поясе длинный меч!

Басё (1644-1694)