Попова

Любовь Попова – одна из «амазонок русского авангарда». Яркая художница, прожившая совсем короткую жизнь. Училась на филолога, но параллельно начала брать уроки рисования в школе К. Юона.

Живописная архитектоника. Красное с синим. 1918

Картон, масло. 59 x 48 см

Государственная Третьяковская Галерея, Москва

Очень быстро сблизилась с передовыми художниками Гончаровой, Татлиным, Лентуловым, Ларионовым.

Попробовав себя в современных направлениях живописи, начинает формировать свой собственный стиль, экспериментируя с цветом, композицией, работает со сложными композициями, создавая архитектуру живописного пространства, раскладывая объекты на цветовые плоскости. В духе художественных течений того времени, предмет на ее картинах трансформируется в совокупность пересекающихся простых цветных геометрических фигур.

Живописная архитектоника – первая серия беспредметных работ. Нужно сказать, что хаотичные на первый взгляд композиции совершенно не случайны. Они продуманы и простроены. В основу этого конструирования лег опыт изучения русской, среднеазиатской и европейской ренессансной архитектуры.

Картина «Красное с синим» привлекла меня своими бесспорными чистыми цветами – синим, красным и желтым, и простыми геометрическими формами. Фактически, моей задачей было простое воспроизведение в стекле основной идеи картины.

Тарелочка Живописная архитектоника. Красное с синим
Тарелочка Живописная архитектоника. Красное с синим

 

Тарелка Живописная архитектоника. Красное с синим
Тарелка Живописная архитектоника. Красное с синим

 

Розетка Живописная архитектоника. Красное с синим
Розетка Живописная архитектоника. Красное с синим