Художественное стекло Хаконе. Часть II.

Микромозаика миллефиори

В одном из многочисленных отделов музея есть пара витрин, где на темной подложке лежат крошечные «пятачки», чтобы рассмотреть, нужно склониться над ними.

Микроминиатюры из стекла. Монетка изображена для сравнения.

Натуральная величина их – наши 50 копеек. И если посмотреть внимательно, то видно, что собраны они из мельчайших деталек. Несколько из них – это очень мелкая мозаика, на моих не очень удачных фотографиях, сделанных айфоном через стекло, это видно даже лучше, чем в реальности.

Микроминиатюра в центре – это самая настоящая мозаика. Крошечные листочки стекла образуют рисунок. Монетка – для понимания размеров.

А вот другие… Эта техника называется миллефиори, тысяча цветов. На картиночке, которая располагается тут же, показано, как это получается. Принцип – создание из тонких стерженьков «рулетика», на срезе которого и образуется нужная картинка. Конечно, работа скрупулезная!

Это очень сильно увеличенное изображение Ван Гога дает представление о том, как собран рисунок, посмотрите, он как будто состоит из точек. Каждая точка – срез тоненького стержня.

Пошарив в интернете, нашла совершенно замечательный материал, где очень наглядно на фотографиях показан процесс создания подобного изображения. Поэтому я предлагаю немного отвлечься от Музея Стекла в Хаконе и посмотреть, как это делается.

Поблагодарим автора содержательного материала Lori Greenberg, и вернемся в Хаконе.

ХХ век и Дейл Чиули

Вообще, именно ХХ век составляет практически всю вторую половину коллекции Музея. Это и неудивительно. Владелец и собиратель в полном смысле этого слова ровесник века. Его приобретения – это результат личного общения с мастерами.

К сожалению, я не сфотографировала атрибуцию этого замечательного плафона. Полюбуемся им просто так, без информации.

Лагуна. Джиампаоло Сегусо. Венеция.

Джиампаоло Сегусо

Невозможно не сказать несколько слов об этом мастере. Его род занимается стеклоделием с 1397 года! Изделия, вышедшие из печей этой семьи, сегодня находятся в 75 музеях и галереях всего мира. Сам мастер 1942 года рождения ныне жив-здоров, и компания, названная его именем, процветает.

Ваза из стекла миллефиори и кружевного стекла. Эрколе Баровье. 1915 г. Венеция. Выдувание, миллефиори, наложение, кружевное стекло.

«Tessere ambra», янтарное кружево. Эрколе Баровье. 1962 г. Венеция. Выдувание, мозаика из стекла.

Ваза «Kiku». Фрателли Тосо, 1960 г. Венеция.

Стекло Дейла Чиули

Представлять американского мастера Дейла Чиули, наверное, нет необходимости. Сегодня он, пожалуй, самый известный художник по стеклу. Его работы можно увидеть по всему миру. Обычно его знают по гигантским архитектурным сооружениям из стекла. Это цветные потолки, колонны, целые сады. На территории Музея стекла в Хаконе тоже есть несколько его композиций. Но, кроме этого, есть и небольшая комната, где можно увидеть вазы, чаши и другие объекты знаменитого американца.

Продолжение следует...